Дом для лошади. Уход и рекомендации.

Лошадь в жизни человека всегда занимала особое место. Начиная с самых древних времён, лошадь шла бок о бок с человеком: она была пищей, помощником в хозяйстве, транспортом, другом и товарищем на войне. И хотя сегодня в большинстве случаев лошадей заменила техника, многие люди не представляют свою жизнь без этих животных. Они говорят, что лошади – для души. Поэтому сегодня многие мечтают держать собственную лошадь у себя во дворе. Итак, мы поговорим о том, что нужно знать для содержания коня, насколько это сложно и затратно.



   Дом для лошади


Как и любое животное, лошадь требует к себе внимания, хорошего ухода и определённых условий для жизни. И первое, о чём должен подумать начинающий коннозаводчик – где будет жить лошадь? Как правило, лошадей содержат в сарае вместе с остальными домашними животными, предварительно выделив им стойло. Но, если такой отдельной постройки у вас во дворе нет, тогда придётся самостоятельно построить небольшую конюшню. Запомните, что такое сооружение должно быть тёплым и сухим, так как у лошадей очень чувствительные ноги к сквознякам и сырости. Дом для лошади можно построить как из дерева, так и из кирпича или шлакоблока. Главное – предусмотреть хорошую вентиляцию. Пол в конюшне должен быть только глинобитным или клинкерным, по сравнению с асфальтом, он тёплый и не сильно твёрдый для ног животного. Помните, что в своём доме, как и вы, лошадь будет отдыхать, поэтому ей нужно создать самые лучшие условия. Летом конюшня должна хорошо проветриваться. Для этого предусмотрите большие двери в виде двустворчатых ворот, вентиляционные отсеки на крыше и окна в самом помещении. Отдельное внимание следует уделить освещению, поэтому в конюшню нужно провести электрический свет. К счастью, сегодня существует много литературы по строительству конюшен, ценные советы и нужную информацию можно найти также и в интернете. Поэтому не будем углубляться в этом вопросе, а поговорим дальше о самой лошади.

   Что делать с лошадью?


Рассмотрим два варианта использования лошади в хозяйстве: для сельскохозяйственных работ и для удовольствия, другими словами, для езды верхом и в упряжке. О цели содержания лошади вы должны подумать задолго до её приобретения. Ведь от этого будет зависеть выбор породы животного и его навыков. Если коня вы покупаете, как будущего помощника в хозяйственных работах, тогда выбирайте невысоких лошадей упряжных пород с сильными ногами и хорошей мускулатурой. Такая лошадь уже должна быть приучена к телеге, к перевозке грузов, к плугу, знать основные рабочие команды. Теперь поговорим о другом варианте – лошадь для души и прогулок. Для этой цели нужно приобретать лошадь только верховой породы, с хорошо развитой грудной клеткой и высокими ногами. Кроме внешних показателей обязательно обратите внимание на её поведение. Такая лошадь должна быть ручная, послушная, спокойная при осмотре, объезжена, легко поддаваться надеванию уздечки и седла. Предпочтительнее выбирать лошадей, которые, например, уже работали в конноспортивных школах, но не на ипподроме. Бывалые лошадники советуют также лошадь приобретать в племенном хозяйстве с хорошей родословной. Хотя многие новички спрашивают: зачем для езды верхом покупать лошадь с родословной, ведь этот критерий важен только при разведении? Ответ простой – племенная лошадь имеет лучшие показатели, у неё правильное телосложение и покладистей характер. Но, конечно же, решать вам. Мы лишь добавим, что, если вы никогда не ездили на лошадях, и вообще не знаете мер осторожности, тогда предварительно походите на конеферму или в ближайший конноспортивный комплекс. Опытные мастера научат вас всем «премудростям» общения с этими удивительными животными.

   Будни и выходные лошади


Как говорят опытные коневоды, лошадь здорова и красива только тогда, когда работает. Но, это не значит, что у животного не должно быть выходных. Особенно это касается «рабочей» тягловой лошадки. Поэтому, как только у вас на подворье появится лошадь, вы должны сразу же составить график её работы и отдыха. Примерно это выглядит следующим образом: лошадь может интенсивно работать только не более четырёх часов в первой половине дня и трёх во второй. Не зависимо от сложности выполненной работы, лошадь должна получить полноценный отдых в обеденный перерыв. Летом лучше всего выпустить её погулять на луг. Также не маловажным фактором здоровья животного будет правильное питание. Нужно отметить, что для кормления лошади в среднем нужно в сутки 10-12 кг хорошего сена (летом травы), 2-3 кг овса или ячменя и 2 кг комбикорма (морковь, кормовая свекла, кабачки, яблоки). Если летом, к примеру, лошадь работает на поле, тогда раз в четыре дня нужно ей устраивать выходной. В этот день животное нужно избавить от любой работы и отправить на пастбище. Что же касается верховой лошади, то физическую нагрузку она должна получать каждый день. Хотя бы минимум два часа ежедневно нужно отрабатывать навыки послушания, работы под седлом. Если у вас не получается тренировка в седле, тогда «погоняйте» лошадку на корде, чередуя и меняя аллюры. Не забывайте, что лошадь, будь она рабочая или верховая, требует постоянного ухода и заботы. Обязательно каждый день чистите шерсть специальной щёткой, после работы протирайте мягкой тряпочкой, расчищайте копыта, следите за подковами.


Пожалуй, это самые основные рекомендации, которые должен знать начинающий конник. В идеале будет, если перед покупкой лошади, вы хорошо изучите её физиологию, строение тела, характер, научитесь понимать язык жестов и звуков. И, наверное, самое важное то, что вы должны чётко определить для себя - готовы ли вы к содержанию такого большого животного, готовы ли к ответственности и не малым усилиям. Ведь лошадь требует много времени и материальных ресурсов.